sábado, 28 de junho de 2014

Bolo de Aniversário

Estou quase a fazer anos! E começo a chegar a uma fase em que me pergunto "Outra vez??", pois é o tempo passa rápido demais. 
E lembrei-me disto porque andava a investigar o meu próximo bolo de anos. Já que o do ano passada teve tanto sucesso, depois de várias horas de trabalho e ralhar 50 vezes por nada sair como queria o resultado final até foi bastante positivo. 

Lembrei-me, também, que não cheguei a publicar a receita do bolo. Simples é certo, mas ajuda nem que seja para ideias de decoração! ;)

Fiz um bolo de três camadas: base pão de ló com recheio de doce de ovos, 2º bolo de chocolate com recheio de natas e morangos, 3º novamente pão de ló com recheio de doce de ovos. Entre as camadas é necessário como o bolo sobre um prato de papel e espetar no bolo de baixos uns pauzinhos próprios para suportar o peso do bolo superior. 

Ingredientes (Bolos):
  - Pão de ló (Bolo base):
  • 6 ovos
  • O mesmo peso dos ovos em açúcar
  • Metade do peso dos ovos em farinha
  • Raspa de limão

  - Pão de ló (Bolo topo):
  • 2 ovos (se forem pequenos 3 ovos)
  • O mesmo peso dos ovos em açúcar
  • Metade do peso dos ovos em farinha
  • raspa de limão
  
  - Bolo chocolate:
  • 4 ovos
  • 250g de açúcar
  • 210g de farinha
  • 1 colher de sopa de manteiga derretida
  • 100g de chocolate em pó
  • 215ml de leite

Preparação (Bolos):

  - Pão de ló:
  1. Parta os ovos e separe as gemas das claras. Junte a raspa de limão e o açúcar as gemas mexendo sempre até obter uma gemada esbranquiçada.
  2. Bata as claras em castelo bem firmes. Alternadamente misture as claras e a farinha à gemada.
  3. Unte uma forma redonda com margarina. Verta a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 40 minutos.
  4. Quando estiver cozido desenforme. Deixe arrefecer. 

  - Bolo de chocolate:
  1. Parta os ovos e separe as gemas das claras. Junte o açúcar, o leite e a manteiga as gemas mexendo sempre até obter uma mistura homogénea.
  2. Bata as claras em castelo.
  3. Misture o chocolate em pó. Alternadamente envolva a farinha e as claras com as gemas. 
  4. Unte uma forma redonda. Verta a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 40 minutos. 
  5. Quando estiver cozido desenforme. Deixe arrefecer.


Ingredientes (Recheio):

  - Doce de ovos:
  • 200g de açúcar
  • 200ml de água
  • 6 gemas
  • Casca de limão

  - Natas com morangos:
  • 200ml de natas
  • 3 colheres de açúcar em pó 
  • 300g de morangos

Preparação (Recheio):

  - Doce de ovos:
  1. Leve ao lume a água com o açúcar e a casca de limão. Deixe fazer calda. Quando estiver pronto retire do lume e deixe arrefecer um pouco. 
  2. Bata bem as gemas e adicione à calda pouca a pouco. 
  3. Leve novamente ao lume, em fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. 

  - Natas com morangos:
  1. Lave o morangos, retire a rama e corte em pedacinhos. Reserve.
  2. Bata as natas em castelo. Quando estiver quase firme adicione o açúcar e bata novamente por 5 minutos. 
  3. Misture os morangos às natas e misture apenas um pouco. 

Montagem dos bolos:
  1. Quando os bolos estiverem frios corte-os ao meio com a ajuda de uma faca, uma linha de costura ou um cortador de bolos. Recheie. Volte a colocar a parte de cima do bolo. 
  2. Para a decoração dê asas à imaginação. Usei pasta de açúcar que é um pouco difícil de moldar e trabalhar, foi a primeira vez. 





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