Estou quase a fazer anos! E começo a chegar a uma fase em que me pergunto "Outra vez??", pois é o tempo passa rápido demais.
E lembrei-me disto porque andava a investigar o meu próximo bolo de anos. Já que o do ano passada teve tanto sucesso, depois de várias horas de trabalho e ralhar 50 vezes por nada sair como queria o resultado final até foi bastante positivo.
Lembrei-me, também, que não cheguei a publicar a receita do bolo. Simples é certo, mas ajuda nem que seja para ideias de decoração! ;)
Fiz um bolo de três camadas: base pão de ló com recheio de doce de ovos, 2º bolo de chocolate com recheio de natas e morangos, 3º novamente pão de ló com recheio de doce de ovos. Entre as camadas é necessário como o bolo sobre um prato de papel e espetar no bolo de baixos uns pauzinhos próprios para suportar o peso do bolo superior.
Ingredientes (Bolos):
- Pão de ló (Bolo base):
- 6 ovos
- O mesmo peso dos ovos em açúcar
- Metade do peso dos ovos em farinha
- Raspa de limão
- Pão de ló (Bolo topo):
- 2 ovos (se forem pequenos 3 ovos)
- O mesmo peso dos ovos em açúcar
- Metade do peso dos ovos em farinha
- raspa de limão
- Bolo chocolate:
- 4 ovos
- 250g de açúcar
- 210g de farinha
- 1 colher de sopa de manteiga derretida
- 100g de chocolate em pó
- 215ml de leite
Preparação (Bolos):
- Pão de ló:
- Parta os ovos e separe as gemas das claras. Junte a raspa de limão e o açúcar as gemas mexendo sempre até obter uma gemada esbranquiçada.
- Bata as claras em castelo bem firmes. Alternadamente misture as claras e a farinha à gemada.
- Unte uma forma redonda com margarina. Verta a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 40 minutos.
- Quando estiver cozido desenforme. Deixe arrefecer.
- Bolo de chocolate:
- Parta os ovos e separe as gemas das claras. Junte o açúcar, o leite e a manteiga as gemas mexendo sempre até obter uma mistura homogénea.
- Bata as claras em castelo.
- Misture o chocolate em pó. Alternadamente envolva a farinha e as claras com as gemas.
- Unte uma forma redonda. Verta a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 40 minutos.
- Quando estiver cozido desenforme. Deixe arrefecer.
Ingredientes (Recheio):
- Doce de ovos:
- 200g de açúcar
- 200ml de água
- 6 gemas
- Casca de limão
- Natas com morangos:
- 200ml de natas
- 3 colheres de açúcar em pó
- 300g de morangos
Preparação (Recheio):
- Doce de ovos:
- Leve ao lume a água com o açúcar e a casca de limão. Deixe fazer calda. Quando estiver pronto retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
- Bata bem as gemas e adicione à calda pouca a pouco.
- Leve novamente ao lume, em fogo baixo, mexendo sempre até engrossar.
- Natas com morangos:
- Lave o morangos, retire a rama e corte em pedacinhos. Reserve.
- Bata as natas em castelo. Quando estiver quase firme adicione o açúcar e bata novamente por 5 minutos.
- Misture os morangos às natas e misture apenas um pouco.
Montagem dos bolos:
- Quando os bolos estiverem frios corte-os ao meio com a ajuda de uma faca, uma linha de costura ou um cortador de bolos. Recheie. Volte a colocar a parte de cima do bolo.
- Para a decoração dê asas à imaginação. Usei pasta de açúcar que é um pouco difícil de moldar e trabalhar, foi a primeira vez.
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