Já à muito tempo que andava para provar Risotto. As fotos seduziam-me, parecia sempre ser cremoso e saboroso, mas nunca tinha experimentado fazer porque nas minhas pesquisas havia sempre comentários a dizer que era muito difícil.
Em Dezembro, quando estive de férias em Londres, fui a um acolhedor e pequenino restaurante Italiano de três pisos na zona da ChinaTown. Olhei para a mesa animada dos vizinhos e disse à minha amiga: "Olha o bom aspeto daquele prato. O que será?". Ao que ela me respondeu: "Mais ou menos, tem camarão". Assim que olhei para o menu os meus olhos debateram-se com a palavra Risotto, nem pensei duas vezes, prato escolhido. Era caro, mas delicioso e valeu a pena. Voltava a repetir.
Agora, foi a vez de me aventurar na cozinha. Não fui tão bem sucedida como o da foto acima, ficou demasiado seco e o Risotto é bom é cremoso. Mas mesmo assim, toda a gente se deliciou durante a minha hora de almoço no hospital.
Ingredientes: (Para 3 pessoas)
- 1 peito de pato
- 1/2 chouriço de carne
- 250g de risotto
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 1/2 colher de manteiga
- 2 colheres de sopa de tomate frito
- sal
- pimenta
- tomilho fresco
- salsa picada
- azeite
- 2/3 chávenas de chá de vinho branco
Preparação:
- Num tacho adicione 1 cebola, 1 dente de alho picados, azeite q.b. para fazer um refogado. Quando alourar, junte o tomate, o tomilho e a salsa. Envolva bem.
- Coloque a carne cortada em pedaços, mexendo até alourar. Regue com água até cobrir. Adicione o chouriço e deixe cozinhar. Ao fim de 10 minutos a ferver, retire o chouriço e tape o tacho. Deixe em lume brando até o pato cozinhar.
- Ao molho onde cozinhou o pato, acrescente água até prefazer um litro. Deixe ferver.
- Num tacho, faça um refogado com cebola e alho picados com azeite q.b. . Adicione o chouriço em pedacinhos e o risotto. Deixe fritar, mexendo sempre até ficar translúcido.
- Junte o vinho branco e mexa até se evaporar.
- Em seguida, vá juntando o caldo do pato deixando sempre ser absorvido pelo arroz, antes de deitar mais um pouco.
- Quando o arroz estiver quase pronto junte a carne e deixe acabar de cozer.
- Envolva a manteiga e sirva quente.
Bom apetite!
NOTA: Para que o vosso risotto não fique tão seco como o meu, não deixem que todo o caldo seque e retirem logo do calor, à medida que vai arrefecendo vai absorvendo o caldo e ficando mais seco.
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